2021年02月27日 星期六  

中国共产党支部工作条例(试行)》应知应会30题

来源:湛江幼儿师范专科学校 发布时间:2018-12-13 09:46:11 阅读:2679

【转载《高校组工之家网》】

1、为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部     ,强化党支部       ,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定本条例。

(组织力、政治功能)

2、党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、      和组织群众、       、凝聚群众、服务群众的职责。

(监督党员、宣传群众)

3、党支部工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、                  为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性。

(习近平新时代中国特色社会主义思想)

4、党支部工作必须坚持把党的         摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明     ,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(政治建设、讲政治)

5、党支部工作必须坚持践行党的宗旨和        ,组织引领党员、群众听党话、跟党走,成为党员、群众的      。

(群众路线、主心骨)

6、党支部工作必须坚持         ,发扬党内民主,尊重党员      ,严肃党的纪律,提高解决自身问题的能力,增强生机活力。

(民主集中制、主体地位)

7、党支部工作必须坚持围绕中心、       ,充分发挥积极性主动性创造性,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

(服务大局)

8、党支部设置一般以         为主,以       为主要方式。企业、农村、机关、学校、科研院所、社区、社会组织、人民解放军和武警部队连(中)队以及其他基层单位,凡是有正式党员    以上的,都应当成立党支部。

(单位、区域,单独组建,3人)

9、党支部党员人数一般不超过    人。

(50)

10、规模较大、      的农民专业合作组织,专业市场、商业街区、      等,符合条件的,应当成立党支部。

(跨区域、商务楼宇)

11、正式党员不足   人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过   个。

(3、5)

12、为期     以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。

(6个月)

13、流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由      商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立      。

(流出地党组织、流动党员党支部)

14、党支部的成立,一般由        提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过       。

(基层单位、1个月)

15、基层党委审批同意后,基层单位召开       选举产生党支部委员会或者不设委员会的党支部书记、副书记。批复和选举结果由基层党委报           备案。

(党员大会、上级党委组织部门)

16、根据工作需要,        可以直接作出在基层单位成立党支部的决定。

(上级党委)

17、对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部,上级党组织应当及时予以调整或者      。

(撤销)

18、党支部的调整和撤销,一般由      报所在乡镇(街道)或者单位基层党委批准,也可以由所在乡镇(街道)或者单位基层党委直接作出决定,并报上级党委组织部门备案。

(党支部)

19、为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立           。

(临时党支部)

20、临时党支部主要组织党员开展       学习,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养等,一般不发展党员、处分处置党员,不       ,不选举党代表大会代表和进行换届。

(政治、收缴党费)

21、临时党支部书记、副书记和委员由      指定。

(批准其成立的党组织)

22、临时组建的机构撤销后,临时党支部自然      。

(撤销)

23、党支部要宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。讨论决定或者参与决定本地区本部门本单位      ,充分发挥党员     ,团结组织群众,努力完成本地区本部门本单位所担负的任务。

(重要事项、先锋模范作用)

24、党支部要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进     学习教育常态化制度化,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。做好      和意识形态工作。

(“两学一做”、思想政治工作)

25、党支部要对党员进行教育、管理、监督和服务,突出       ,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的        ,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。关怀帮扶生活困难党员和老党员。做好      、使用和管理工作。依规稳妥处置不合格党员。

(政治教育、组织生活、党费收缴)

26、党支部要密切联系群众,向群众宣传        ,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益,做好群众的         ,凝聚广大群众的智慧和力量。领导本地区本部门本单位工会、共青团、妇女组织等群团组织,支持它们依照        独立负责地开展工作。

(党的政策、思想政治工作、各自章程)

27、党支部要对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,把     放在首位,严格程序、严肃纪律,发展政治品质纯洁的党员。发现、培养和推荐党员、群众中间的     。

(政治标准、优秀人才)

28、党支部要监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守      ,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(国家法律法规)

29、党支部要实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议,及时向      报告重要情况。教育党员、群众自觉抵制      ,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

(上级党组织、不良倾向)

30、党支部要按照规定,向          通报党的工作情况,公开党内有关事务。

(党员、群众)



上一篇: 中央组织部解读《中国共产党支部工作条例(试行)》 下一篇: 学习“全国优秀共产党员”黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹

版权所有:湛江幼儿师范专科学校 联系电话:0759-7600807 招生咨询:0759-3610638,7600815,6606023
学校地址:广东省湛江市麻章区雷湖大道湛江教育基地南环路1号 邮政编码:524084
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 粤ICP备17074556号
粤公网安备 44081102000063号
微信公众号