2020年10月22日 星期四  

围绕“四个全面”,建设“四个校园” ——试论“四个全面”战略布局中高校党组织的作用

来源:湛江幼儿师范专科学校 发布时间:2018-04-12 10:05:42 阅读:1488

围绕“四个全面”,建设“四个校园”

——试论“四个全面”战略布局中高校党组织的作用

瞿吉好

 

党的工作战略布局问题始终是我们党治国理政的一个重大理论和实践问题。从2014年12月以来,习近平总书记先后不下15次阐述过党的十八大以来新一届中央领导集体提出并形成的“四个全面”战略布局问题。他强调要“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作。”“四个全面”战略布局的提出,是以习近平同志为总书记的党中央以全局视野和战略眼光,作出的重大理论创新。它既是重大的战略布局,也体现治国理政的重要战略思想,为中国特色社会主义理论体系注入了新的内涵。

在贯彻落实“四个全面”战略布局工作中,作为教育高地的高等学校当然要走在前面,高校党组织应该也完全可以发挥重要的引领作用。据统计,全国高等学校目前共计2845所,在校大学生共2696万人,其中广东省共有高等学校176所,在校大学生人数达150万。就高校管理体制而言,我国虽然实行党委领导下的校长负责制,但长期以来,一些地方高校党委的地位和作用是有缺失的,党组织的职能弱化,党建工作被忽视。十八大以来这种情况大有改观,每所高校(含民办高校)都建有党组织,从党委到党支部、党小组,机构齐全,师生中党员比例较高。党组织的作用覆盖了学校的全面工作。在涉及学院发展的各项重大事务上,党委都具有决策权和指挥权。实践证明,精神也是生产力。高校党组织健全,党员干部以身作则,师生员工在工作中就有主心骨,有榜样和标竿,大家众志成城,团结协作,学校的事业发展就能又好又快。

党中央确立的“四个全面”战略布局,应该成为新常态下全国各级党组织工作的行动指南。因此,高校党组织今后的全部工作,都必须紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局而展开。党组织要深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥自身的号召力、影响力和战斗力,更加注重宣传引导、健全机制,在学校建设中全面发挥重要作用。

一、围绕全面建成小康社会,团结动员师生员工同心共建“美丽校园”

全国建成小康社会是目标。习近平总书记指出,全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,现已进入决胜阶段。社会要小康,大学也要小康。中国梦里包含着每所大学的梦,每位师生员工的梦。高校党组织要紧密团结和全力动员广大师生员工,同心同德,建设“美丽校园”。

建设美丽校园,首先是建设和美化校园环境。校园布局、教学设施、生活条件因素都直接影响师生的心理状态,关系师生员工学习、工作和生活的幸福感。大学的校园建设,不管投资主体是政府还是董事会,学校党组织都不能置身事外。一个美丽的校园,既是政府和学校高层的志趣体现,更应是师生员工集体的作品。学校党政应把学校的长远规划、投资方向、日常建设等,变成一个集体行动,集思广益,群策群力。现在“最美的大学”比比皆是,其中不乏民办高校,它们美美与共,各美其美,大多都建成了生态园林式学府,学校湖光山色,鸟语花香,成为大学生理想的读书求学的福地。

建设美丽校园,也体现在制度建设和大学精神的铸造上。校园环境体现的是外在美,制度和精神包含着内在美。高校在管理制度上,应该确立以党委为核心、党政齐抓共管的领导机制,并通过全校党支部、团委、学生处、教务处、公寓部等职能部门,将管理工作和组织工作统筹起来,形成一个严密有机的制度网络,使学校运作规范、科学、高效。另一方面,学校发展应该克服急功近利的发展策略,而注重可持续发展,把精神文化当作灵魂来塑造。在这方面上,党组织作用更是不可或缺。无论在办学理念的提升、战略目标的确立、管理水平的提高、办学特色的形成等方面,学校党政都要做好顶层设计,全面优化管理机制,重点培育事业文化、竞争文化、舆论文化这三个文化,领导和组织了一系列校园文化活动,使广大师生建立起对学校的认同感和幸福感,这也是对“美丽校园”的最好诠释。

二、围绕全面深化改革,组织引导师生员工打造“优质校园”

全面深化改革是动力。高校要建设美丽校园或非难事,最可贵的是要提供“美好教育”和“优质校园”,这需要在全面深化教育改革上下功夫。发展才是硬道理,发展的关键就是改革。有人认为,高校教学改革是教务处和系部的职责,与党组织的关系不大,这真是大谬不然。在深化教学改革上,党组织照样可以大有作为。

第一,党是改革的领导者。在全国高校党建工作会议上,习近平总书记特别指示要牢牢把握高校意识形态工作的主动权。他多次强调,人民是改革的主体,要引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。在高校,主要由行政、教学部门组织的教学改革,关系到全体师生的切身利益,需要万众一心,共同融入改革大潮中。这就需要一个坚强的具有广泛认同感和高度信任感的领导核心,这个核心就是党委,只有党委才能发挥“振臂一呼,云集响应”的作用。党组织在领导深化教育教学改革中的作用主要体现为:一是动员师生员工响应改革“集结号”; 二是号召师生员工投身改革“主战场”;三是推动师生员工共享改革“新成果”。在党组织的动员、号召和推动下,各级行政、教学部门充分发挥职能作用,树立事业心和责任感,分工明确,职责分明;全体师生热情积极地投身教育教学改革的实践,掀起教育教学改革的热潮,最终打造人人满意的“美好教育”。

第二,党为改革指明方向。近年来,无论是全国教育工作会议还是教师节,习近平总书记都有关于高校工作的重要讲话。高校党委要组织全体师生员工认真学习领会党中央、国务院、教育部的有关文件,明确教育改革大方向,以培养服务区域经济和社会发展的高素质人才为中心,把保证教学质量始终作为学校发展的生命线,努力建设有特色、高水平的社会主义大学乃至世界一流大学。在深化教育改革中,高校党委要参与领导和监督,党支部参与宣传和鼓动,师生党员在教育教学改革中创优争先。如此群策群力,品牌立校,才能打造学生、家长和社会都满意的“优质校园”。

三、围绕全面依法治国,领导师生员工建成“法治校园”

全面依法治国是保障。在依法治校,建设“法治校园”上,高校党组织要与教育行政部门共同做好三件大事:一是规范学校内部治理体系和治理制度,推进学校章程建设;二是开展依法治校示范案例,试点学校法律顾问制度;三是落实权力清单和责任清单制度,完善学校重大决策跟踪和评估机制。当然,党组织在日常法治教育中也要充分发挥作用,例如运用党校、党课,对师生进行法制教育,引导师生员工知法、学法、守法、用法,推动高校工作法治化建设,使全体师生都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

我市几家高校在“法治校园”建设上成绩显著:有的聘有专门的法律顾问,经常邀请省市两级司法局的领导来校宣讲,或者聘请本地派出所的警官进校担任法制案例教学;有的在校内设有模拟法庭,供法律专业的师生进行实践教学。学校所有党支部都开设有法制宣传栏,经常组织师生进行普法培训,学习法律读本等。近年来,各校党委组组干部、师生认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和教育部《全面推进依法治校实施纲要》,并按照省教育厅颁发的《广东省开展创建1000所依法治校示范校实施方案》进行了工作部署,在依法治校方面具有许多实效。

四、围绕全面从严治党,引导师生员工建设“廉政校园”

全面从严治党是保证。习总书记给“全面从严治党”标定了清晰路径:“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。”近些年来,高校腐败案件时有发生,党组织自身的建设问题凸现。高校要建设“廉政校园”,党组织责无旁贷,必须严于律己,加强自身建设。

第一,要始终坚持忠诚党的事业。党要管党,“打铁还需自身硬。”党组织要保持自身纯洁性,党员领导干部率先垂范,做廉政的榜样。“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”高校师生党员要按习总书记指示的那样“照镜子,正衣冠,勤洗澡”,做忠诚、干净、担当的党员干部。

第二,要始终坚持对师生的政治引领。这在民办高校里尤其要突出。民办高校的党委要切实担当起来,有权力有责任对董事会进行监督。民办高校办学不能只认赚钱,而要讲公益,讲社会效益。民办高校也要讲政治,讲正气。全体师生要加强政治学习,敢于和勤于对党政领导进行纪律监督。只有坚持党员干部的自律和人民群众的监督相结合,才能形成良好的政治气候。

第三,要始终坚持竭诚为师生服务。习总书记强调,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基,从严治党必须依靠人民,要让人民支持和帮助我们从严治党。党建工作必须坚持党的群众路线。“心为民所系,权为民所用”,高校党组织要坚持为师生服务,才能使广大师生自觉拥护党,坚定不移跟党走。

高校要始终重视党建工作,在全面从严治党上做到内容无死角、主体全覆盖、劲头不松懈,并把守纪律、讲规矩摆到更加重要位置。党委要开展好以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,要在领导干部中坚持开展三严三实专题教育,尤其是在教职工强化政治理论、形势政策、职业道德等教育,加强优秀师德典型宣传,营造良好的师德师风氛围。

综上所述,在贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央“四个全面”战略布局工作中,高校党组织应该也能够发挥独特而重要的作用。党组织应该领导、团结和动员广大师生员工共建“美丽校园”,打造“优质校园”,建成“法治校园”,建设“廉政校园”,从而在创小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基的征程上始终发挥正面的、全面的引领作用,使学校获得健康、持续的发展,最终建成“幸福大学”!

(作者系湛江幼儿师范专科学校中文系语文高级讲师)

 



上一篇: 湛江市直属机关工委到我校开展党建工作考核 下一篇:没有符合条件的文章

版权所有:湛江幼儿师范专科学校 联系电话:0759-7600807 招生咨询:0759-3610638,7600815,6606023
学校地址:广东省湛江市麻章区雷湖大道湛江教育基地南环路1号 邮政编码:524084
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 粤ICP备17074556号
粤公网安备 44081102000063号
微信公众号